Es de un valor nutricional
excepcional y enriquece los alimentos. Si se quiere enriquecer una ensalada, se
puede agregar una ración de 25 g de ajonjolí el cual no sólo contiene
proteínas y vitamina E sino que también cubre el 30% de las
necesidades del calcio diarias.
Si se espolvorea
ajonjolí sobre alimentos ricos en vitamina D, como el salmón o el atún, se
conseguirá aumentar la asimilación del calcio presente en la semilla.
El aceite de semillas de ajonjolí
también desempeña un valioso papel en prevenir la enfermedad coronaria del
corazón, ya que contiene un grupo de compuestos llamados fitosteroles
(phytosterols), los cuales los científicos han hallado que reducen significativamente
el colesterol malo o LDL en la sangre y no hacen acumular
ningún tipo de placa en las arterias.
Entre los
beneficios nutricionales del sésamo debe destacarse su gran aporte de calcio, fundamental para prevenir osteoporosis en
personas mayores y para la correcta
formación de huesos y dientes en el caso de los niños.
Es importante observar que
el ajonjolí o
sésamo contiene una cantidad de lecitina superior al de la soya lo que
ayuda a mejorar la memoria y el rendimiento escolar y atletico.
Otro de los beneficios del sésamo es su aporte en vitamina E, de propiedades antioxidantes, y en las vitaminas del grupo B, antianémicas, indispensables para un buen funcionamiento
del sistema nervioso y para fortalecer
uñas y cabello.
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