domingo, 23 de junio de 2013

El ajonjolí

Es de un valor nutricional excepcional y enriquece los alimentos. Si se quiere enriquecer una ensalada, se puede agregar una ración de 25 g de ajonjolí el cual no sólo contiene proteínas y vitamina E sino que también cubre el 30% de las necesidades del calcio diarias.

Si se espolvorea ajonjolí sobre alimentos ricos en vitamina D, como el salmón o el atún, se conseguirá aumentar la asimilación del calcio presente en la semilla.

El aceite de semillas de ajonjolí también desempeña un valioso papel en prevenir la enfermedad coronaria del corazón, ya que contiene un grupo de compuestos llamados fitosteroles (phytosterols), los cuales los científicos han hallado que reducen significativamente el colesterol malo o LDL en la sangre y no hacen acumular ningún tipo de placa en las arterias.

Entre los beneficios nutricionales del sésamo debe destacarse su gran  aporte de calcio, fundamental para prevenir osteoporosis en personas mayores  y para la correcta formación de huesos y dientes  en el caso de los niños.

Es importante observar que  el ajonjolí o sésamo contiene una cantidad de lecitina superior al de la soya lo que ayuda a mejorar la memoria y el  rendimiento escolar y atletico.

Otro de los beneficios del sésamo es su aporte en vitamina E, de propiedades antioxidantes, y en las vitaminas del grupo B, antianémicas, indispensables para un buen funcionamiento del sistema nervioso y para fortalecer uñas y cabello.

Para enfrentar problemas circulatorios se prepara una decocción de semillas de ajonjolí, se hierve en un litro de agua y después de colado se toman 2 o 3 veces en el día

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